Форум команды GagariNNs

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум команды GagariNNs » Общение » Писец подкрался незаметно


Писец подкрался незаметно

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Земля столкнется с Богом Хаоса
Ученые думают, как нашей планете избежать встречи с астероидом-убийцей.

На несколько дней в декабре 2004 года сообщение о том, что астрономы обнаружили невероятно опасный астероид, стало главной новостью на планете. Оказалось, космическое тело под названием 2004 NM4, пересекающее орбиту Земли два раза в год, имеет шансы однажды столкнуться с нашей планетой. Каменная глыба диаметром в сотни метров может так приложиться к нашему шарику, что тихоокеанское цунами, унесшее жизни более 200 тыс. человек (кстати, тоже 2004 год. — Ред.), покажется легкой шалостью природы.

За следующие два года с астероидом случилось немало интересного. Вместо номера у него появилось имя — Апофис. Так древние греки звали египетского Бога Тьмы и Хаоса Апепа. Также ученые уточнили его размеры, массу (около 100 миллионов тонн) и точную траекторию. Последняя оптимизма не вызвала. Оказалось, что 13 апреля 2029 года астероид пройдет между Землей и Луной всего на расстоянии 30 — 40 тысяч километров от нашей планеты. В ночном небе он будет заметен даже без бинокля и телескопа.

Первая проблема: примерно на такой высоте над Землей висят сотни геостационарных телекоммуникационных спутников. Не исключено, что астероид снесет парочку-другую из них. Это чревато исчезновением телекартинки и Интернета в некоторых районах, отсутствием спутниковой и навигационной связи.

Вторая проблема серьезнее. В 2029 году из-за гравитационного поля Земли Апофис может чуточку отклониться от обычной траектории. С каждым годом это отклонение будет усугубляться и еще через семь лет, по расчетам специалистов Международного астрономического союза, очень вероятно, что жизненный путь астероида завершится столкновением с Землей. Например, старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей СМИРНОВ считает Апофис «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».

Не верите ученым? Считаете, что они выдумали страшилку, чтобы выбить денег из правительств своих стран?

О Тунгусском метеорите, упавшем в 1908 году, тоже никто и не думал. Пока грохот от его падения не разнесся на тысячи километров, а взрывная волна дважды не обогнула земной шар. Кстати, диаметр того небесного гостя был всего 60 метров (у Апофиса — 320 — 400), а масса 1 — 2 млн. тонн (Апофис в 100 раз тяжелее). Если Бог Хаоса упадет в наш Мировой океан, то поднимется цунами с высотой волны 17 метров. Если врежется в сушу — случится взрыв в 100 раз сильнее, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме. И останется кратер диаметром 4 километра.

Реальность угрозы столкновения в 2036 году столь велика, что уже сейчас специалисты ищут способы избежать катастрофы. С помощью эксперта «КП» старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидата физико-математических наук Сергея ЯЗЕВА мы попробуем оценить, может ли человечество противостоять угрозе из космоса.

Способ № 1

Пусть Брюс Уиллис будет наготове

В известном триллере «Армагеддон» популярный голливудский актер слетал на астероид и спас человечество, взорвав на каменюке-убийце ядерную бомбу. Этот вариант ученые, предлагая способы спасения от Апофиса, пока не рассматривают. Взрывать астероид — дело утомительное и опасное. Ведь точно неизвестны его состав, плотность. Поэтому невозможно рассчитать, куда полетят осколки.

— Конечно, если астероид действительно будет угрожать Земле, а все остальные способы уже испробуют, то можно и попытаться взорвать его, — говорит Сергей Язев. — Будем уповать на то, что осколки Апофиса окажутся не слишком крупными и большинство из них сгорит в земной атмосфере.

Способ № 2

Солнце надувает паруса

Заранее к Апофису можно будет запустить аппарат, который пристыкуется к астероиду и развернет на нем солнечный парус. Так называют светоотражающую полимерную пленку толщиной 7,5 микрона (примерно в десять раз тоньше человеческого волоса). Действует он аналогично корабельному. Только роль ветра выполняет солнечный свет. Его частицы — фотоны — ударяют в полимерную пленку, создается давление, и астероид получает дополнительную скорость или меняет направление.

— Теоретически этот вариант можно было бы использовать, — соглашается Сергей Язев. — Но пока солнечный парус ни разу не испытывали в космосе. В 2001-м и 2004 годах российские эксперименты по развертыванию его образцов в космосе закончились неудачно. Оба раза ракета-носитель не смогла выйти на орбиту.

Способ № 3

Корабль-буксир

В Европейском космическом агентстве предлагают посадить на астероид космический корабль. Плотно зацепившись за Апофис, он включит двигатели и заставит космическое тело изменить траекторию. Также сейчас корректируют орбиту МКС пристыкованные корабли. Двигатель, мощностью и размерами схожий с теми, что стоят на земных легковых автомобилях, работая на астероиде в течение года, смог бы перенести его на орбиту, заведомо безопасную для нас.

— Пока люди не умеют сажать аппараты на малые космические тела. Посадка американской станции на астероид Эрос в 2001 году была жесткой — она на большой скорости столкнулась с поверхностью. Нельзя назвать удачной и посадку японского аппарата «Хиябуса» («Сокол») на астероид Итокава в 2005 году. Во время нескольких неудачных попыток «Сокол» повредил почти все свое оборудование, и научная программа была скомкана. Потом вроде бы зонд сел, взял пробы грунта и сейчас летит назад к Земле. Но аппарат после аварий слушается наземных команд с трудом. Толком неизвестно, действительно ли он взял пробы грунта. И нет уверенности, что он сумеет добраться до Земли.

Способ № 4

Все решит обычная болванка

Сотрудник НАСА Эдвард Лу — бывший астронавт, летавший даже на нашем «Союзе», — предложил запустить к Апофису космический корабль-болванку, весом несколько десятков тонн. Он будет кружить вокруг астероида и воздействовать на него силой гравитации. Траектория Апофиса начнет меняться.

— Тут опять все не так просто, — размышляет Сергей Арктурович. — Воздействие гравитацией происходит очень медленно. Если предположить, что вес нашей болванки, вращающейся вокруг Апофиса, будет именно 20 тонн, то по расчетам потребуется 20 — 25 лет, чтобы «убрать» астероид с пути Земли. Получается, что этот проект надо начинать уже в ближайшие годы, иначе будет поздно.

В американском космическом агентстве склоняются к последнему варианту. Сейчас НАСА строит новый корабль, который заменит шаттлы. На 2010 год намечены первые запуски. И есть планы к 2014 году отправить к Апофису управляемый корабль. Экипаж проведет у астероида серию экспериментов, в том числе и гравитационные. И, возможно, в 2015-м или 2016 году начнется беспрецедентная в истории человечества акция по изменению орбиты астероида-убийцы.

Андрей ЕГОРОВ
 
А ЧТО У НАС?

— Российские ученые пока всерьез не рассматривают наполеоновские планы по изменению орбит других тел Солнечной системы. Сначала надо убедиться, что все расчеты траектории Апофиса действительно точны, — говорит научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей СМИРНОВ. — Для начала мы намерены установить на Апофисе во время очередного сближения радиопередатчик. И, отслеживая его сигналы, определить как можно более точную орбиту астероида.

КСТАТИ

Заберемся в астероид — полетим на Марс

Некоторые исследователи видят в огромных космических глыбах не угрозу, а защиту

Над старшекурсницей Даниэллой Делла-Жюстин, которая учится на астронома в университете Аризоны, можно было бы посмеяться. Еще бы — девушка предложила высадиться на астероид, вырыть в нем пещеру и, спрятавшись в ней вместе с космическим кораблем, лететь к Марсу. Но к ее идее серьезно отнеслись в Институте передовых концепций NASA (NIAC). И выдали грант — деньги для детальной проработки проекта, который получил название «Марсианское расписание автобусов: инновационная техника защиты людей во время путешествия к Марсу» (The Martian Bus Schedule: An Innovative Technique for Protecting Humans on a Journey to Mars).

Эксперты видят в предложении студентки минимум два преимущества. Во-первых, можно сэкономить топливо, забравшись в попутный астероид — из числа тех, которые носятся по орбитам, проходящим между Землей и Марсом. Теоретически можно даже найти какой-нибудь с небольшим периодом обращения — слетать к нему несколько раз, постепенно, с уютом, обустраивая пещеру и подтаскивая запасы продовольствия и кислорода. То есть создать подобие базы. Во-вторых, и это главное: пещера внутри глыбы защитила бы экипаж от космической радиации. Она — серьезная и пока до конца не решенная проблема для здоровья будущего экипажа. Поэтому NIAC, задача которого изучать даже самые, казалось бы, полоумные концепции, обратил внимание на проект 19-летней студентки. И не считает его совсем уж невыполнимым. Ведь технологию высадки на астероид, похоже, придется отрабатывать в любом случае.

А Делла-Жюстина уже составила список из 40 астероидов-автобусов, как она их называет, с подходящими орбитами. В дальнейшей работе ей взялись помогать специалисты Lockheed Martin — известной оборонной фирмы. Иными словами, все очень серьезно.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

0

2

Давайте сверяться с научными ресурсами

Вот международная шкала астероидной опасности ("Туринская шкала")
http://neo.jpl.nasa.gov/torino_scale.html (расшифровка на русском http://www.astronet.ru/db/msg/1178694)

А вот список потенциально опасных астероидов с указанием категории опасности
http://neo.jpl.nasa.gov/risk/

Как видим, у всех астероидов (даже у того самого Апофиса) - рейтинг опасности на сегодняшний день - 0.

0

3

karpoff написал(а):

В 2029 году из-за гравитационного поля Земли Апофис может чуточку отклониться от обычной траектории. С каждым годом это отклонение будет усугубляться и еще через семь лет, по расчетам специалистов Международного астрономического союза, очень вероятно, что жизненный путь астероида завершится столкновением с Землей.

0

4

Ты думаешь в НАСА не знают об этом возможном изменении траектории (если оно вобще будет, это изменение)?..

0

5

В продолжение темы

Вероятность того, что температура 2007 года побьет предыдущий рекорд жары, установленный в 1998 году, составляет 60%. Прогноз, предвещающий жару в 2007 году, лишь отчасти связан с глобальным потеплением

Глобальная температура в этом году поднимется до наивысших значений, зарегистрированных в истории. Такие данные опубликовали ученые из Метеорологического управления (Великобритании). По их мнению, вероятность того, что температура 2007 года побьет предыдущий рекорд жары, установленный в 1998 году, составляет 60%. Отметим, что прогнозу предшествовали сообщения, что 2006 год стал самым теплым годом, зарегистрированным в Британии, со средней температурой 9,7 градусов Цельсия, что на 1,1 градуса выше среднего значения. Солнечных дней было на 13% больше, чем в среднем по стране. Прогноз, предвещающий жару в 2007 году, отчасти связан с глобальным потеплением, а отчасти — с умеренным Эль-Ниньо. Этот климатический феномен, имеющий место в тропической части восточного Тихого океана, влияет на глобальный климат и приводит к повышению температур. Предыдущий самый жаркий год, 1998, тоже был годом Эль-Ниньо, и средняя глобальная температура составила 14,52 градуса. По прогнозу Метеорологического управления, в этом году она будет на 0,02 градуса выше. В этом году умеренное проявление Эль-Ниньо приведет к локальным и региональным изменениям климата во всем мире. Например, во многих районах тропиков будет теплее, западное побережье США будет подвержено наводнениям, а в Австралии продолжится засуха. Годы Эль-Ниньо обычно характеризуются меньшим количеством ураганов в северной части Атлантики, но увеличением количества тайфунов в Тихом океане.

Скорее всего экологи воспримут прогноз как очередное доказательство того, что мир должен действовать быстро, чтобы ограничить выбросы парниковых газов, способствующие изменению климата. Напомним, что представленный в прошлом году правительству Великобритании доклад сэра Дэвида Стерна, бывшего главного эколога Всемирного банка, показал, что экономические издержки в случае бездействия будут значительно выше издержек, необходимых на сокращение эмиссий. По его прогнозу, глобальный ВВП упадет на 10%, если мир ничего не предпримет, из-за экономических последствий неблагоприятных климатических явлений и беженцев, переселяющихся из-за повышения уровня моря.

Человечество не виновато?

Ученые из Пулковской обсерватории на основании проведенных исследований пришли к выводу том, что человеческая деятельность не оказывает решающего влияния на процессы изменения климата на Земле. По мнению заведующего лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова основной причиной наблюдаемого сейчас потепления является изменение интенсивности солнечной светимости.

По словам Абдусаматова, повышение интегрального потока солнечного излучения наблюдалось практически в течение всего ХХ века. Усиление светимости Солнца достигло максимума в 1990-х годах и в настоящее время вступило в убывающую фазу. Подтверждением своих выводов российские учёные считают также данные NASA, демонстрирующие потепление марсианского климата, которое наблюдается с 1999 по 2005 годы.

О сокращении излучаемой Солнцем энергии и охлаждении Земли, по словам Абдусаматова, говорят наблюдавшиеся в 2003-2005 годах остывания верхних слоев Мирового океана. Наблюдаемые же сейчас повышенные температуры учёный объяснил "эффектом нагретой сковородки", которая продолжает излучать тепло после отключения источника тепла. Потепление климата Земли продлится еще около 6-8 лет, после чего начнется медленное похолодание с минимумом температуры в 2055-2060 годах.

Глобальное потепление вызовет вспышку редких заболеваний

Между тем, по некоторым прогнозам, последствия глобального потепления в относительно скором времени проявятся в различных сферах. Так, в течение ближайших 100 лет растает большая часть альпийских ледников, считают некоторые специалисты.

По оценке Международной службы наблюдения за ледниками, если в ХХI веке темпы потепления климата останутся теми же, что и в ХХ, а повышение среднемировой температуры воздуха составит 3 градуса по Цельсию, площадь ледников в Альпийских горах сократится на три четверти. Если повышение температуры составит 5 градусов, то альпийские ледники растают практически полностью и льды сохранятся только в некоторых высокогорных районах. Даже при оптимистичном сценарии, если потепление составит только один градус за 100 ближайших лет, сокращение ледникового покрова составит 40%.

Исчезновение ледников будет иметь тяжелые последствия для экономики альпийских районов, зависящих в значительной степени от горного туризма.

Но более близким и опасным для людей последствием глобального потепления станет распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка.

Так, эксперты итальянской экологической организации Legambiente выражают беспокойство тем, что за последние несколько лет зарегистрировано несколько случаев малярии. Ее причиной стали комары, размножающиеся в Европе. "Это что-то совсем новое — раньше в Италии не было малярии, — говорит глава Legambiente Франческо Ферранте. — Эти первые несколько случаев очень настораживают. В будущем это может быть очень большой проблемой, если мы этого не остановим".

В Европе найдена не только малярия, но и менее известные тропические заболевания, которые распространяют москиты, — такие как черная лихорадка (висцеральный лейшманиоз). По данным Legambiente, в той же Италии с 2000 года ежегодно фиксируется около 100 случаев черной лихорадки, тогда как в начале 1990-х их было всего около 50.

Резкой вспышки новых болезней пока не ждут, однако отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, уже сейчас зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством изменения климата на континенте, предупреждают ученые.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru с использованием данных российских и мировых СМИ
Взят с http://news.mail.ru/society/1232215/

0

6

http://www.mfdf.ru/
это круче

0

7

20.03. 10:49 |   Синоптики прогнозируют небывало жаркое лето
Ученые отмечают, что в последние десятилетия температура воздуха на планете постоянно растет. В прошлом столетии у поверхности земли она повышалась в среднем на 0,11 градуса за 10 лет. До сих пор самыми теплыми считались зимы 2006, 2004 и 1998 годов. Однако за 128 лет регулярных наблюдений за погодой еще никогда на Земле зима не была такой теплой, как сейчас. Синоптики предсказывают, что 2007 год побьет все прежние рекорды жары.

Влияние теплых зим на жизнь людей, по оценкам ученых, ощущается все сильнее и сильнее, сообщает Postimees со ссылкой на западные СМИ. Так, северный Таиланд, Лаос и Бирму уже вторую неделю покрывает плотный смог. Около 13 тысяч местных жителей вынуждены были обратиться к врачам из-за проблем с дыханием. Произведенные на прошлой неделе в тайском городе Чиангмай исследования показали, что загрязнение воздуха здесь в три раза превышает допустимую норму. Местному населению выдали сотни тысяч хирургических масок и посоветовали детям и старикам не выходить на улицу.

А в китайской столице в прошлые месяцы было так непривычно тепло, что растаял лед на озерах, и самые смелые смогли искупаться. Если обычная температура февраля в Пекине чуть ниже нуля, то в этом году она поднималась до +16°C.

По мнению ученых, европейцам также придется быстро приспособиться к потеплению климата. Особенно достанется горнолыжным курортам, которые расположены на высоте менее 1500 метров, поскольку они останутся без снега. Ученые рекомендуют им переориентировать свою деятельность на обслуживание летних туристов. В 2003 году, например, швейцарские горные курорты заработали летом хорошие деньги на туристах, спасавшихся от жары. Скорее всего, этим летом будут такие же высокие температуры, и люди начнут искать укрытия в Альпах.

Американские ученые считают, что к потеплению климата приводят не парниковые газы, как принято считать, а природный феномен Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо (El Nino) - это теплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солености в восточной части Тихого океана. Тонкий слой теплых вод Эль-Ниньо прекращает поступление кислорода в подповерхностные слои, что губительно действует на планктон и рыб богатейшего перуанского продуктивного района; обильные дожди вызывают катастрофические наводнения на обычно засушливом побережье; все вместе это приводит к глобальным экологическим катаклизмам на планете.

10:42 Дан старт марафону мартовских рекордов тепла
В столице стартовал новый виток температурных рекордов. Атмосферный фронт отошел, и по Центральной России полилось мягкое средиземноморское тепло. «Допинг» взошедшего на лазурном небосводе яркого солнца стимулирует рост температуры. По данным на 10 утра в центре Москвы было уже +8,5. Перекрыть сегодняшний температурный максимум со значением +16,8 (1990) вряд ли удастся, слишком уж заоблачной представляется эта температура. А вот начиная с завтрашнего дня, рекорды могут посыпаться как орехи. Экстремум 21 марта составляет +12,7 (1990), 22 марта - +12,0 (1902), 23 марта - +13,8 (1981), 24 марта - +12,2 (1981). По прогнозу температура в Москве в эти дни ожидается в районе +13…+15. Так что шансы, как видно, большие.

Завтра в НН +10, После завтра +15, а потом +16. А вы говорите, зал, зал....

0

8

http://news.mail.ru/politics/1292971/

0

9

http://news.mail.ru/politics/1293432/

0

10

http://news.gismeteo.ru/?newsitem=63311886372

0

11

Проблемы изменения климата и Россия

0

12

Причины глобального потепления
Ученый нашел причину глобального потепления - рыгающие лоси

27 Августа 2007, 04:50

Взрослый лось отрыгивает в год столько метана, сколько эквивалентно 2100
кг двуокиси углерода, способствуя тем самым глобальному потеплению,
заявил норвежский ученый.

Это в два с лишним разом больше, чем количество CO2, выбрасываемого при
перелете самолета из Осло в Сантьяго и обратно.

"Взрослый лось в год выпускает около 100 кг метана. При этом метан
гораздо сильнее двуокиси углерода, поэтому это число нужно умножить на
21", - говорит профессор Одд Харштад из норвежского университета
естественных наук.

Учитывая, что по норвежским лесам бродят около 140 тыс. лосей,
получается 294 млн кг СО2 в год.

По словам профессора, цифра в 100 кг является оценочной и основывается
на подсчетах, выполненных для коров. Как и у других жвачных животных,
метан в желудках лосей производят бактерии, расщепляющие их корм.

Метан и двуокись углерода считаются так называемыми парниковыми газами,
которые приводят к потеплению климата.

По материалам ФакТnews

http://www.korrespondent.net/main/204546

0

13

Где-то читал что динозавры вымерли из-за того что много пердели  :lol:
Короче был парниковый эффект, потепление и все нах затопило.

Бейте ЛОСЕЙ!!!  :lol:

0

14

ага, ещё Вову тогда бить надо, он тоже этим злоупотребляет)))

0

15

Антоха,да что уж говорить, ты сам бываешь бываешь иногда таким динозавром!
Особенно с утра)))))

0


Вы здесь » Форум команды GagariNNs » Общение » Писец подкрался незаметно